[Приветствие]Доброго времени суток друзья! После непродолжительного молчания могу поведать о разборе двигателя и оценке его состояния.
[Предыстория]В недалёком 2012-м году, летом, моему папе посчастливилось наткнуться на объявление о продаже двигателя KL-DE, ресурс avito.ru. Двигатель продавался совсем недалеко, в г. Тихорецке, это в 50 км от дома моих родителей. Собираясь на шашлыки с друзьями, я получил смс, а затем раздался звонок, это был папа, он рассказал мне об объявлении и я, окрылённый новостью и подгоняемый масложором перезвонил по указанному в смс номеру! О чудо, двигатель после полной капиталки с хорошими вложениями, прошёл всего 30ткм и продают его аж за 10тыр по причине очистки помещения от всего "пробовского" хлама. Мне показалось это правдоподобным, т.к. человек хотя бы знает разницу между DE и ZE, да и родом он оттуда, где впервые в России был зарегистрирован мой пепелац, но насторожило то, что продавец представился совсем не тем именем что в объявлении, но аргументировал тем, что бы модно было сразу догадаться по какому из объявлений ему звонят, логично "чо".
Далее следовал пивно-шашлычный вечер надежд и грандиознейших планов, а затем поездка в Краснодарский край, сбор всего гаражного хлама продавца и транспортировка этого домой к родителям! Папа до сих пор не в восторге от того что полезную площадь его гаража занимают 2 МКПП в разборе, 2 разобранных двигателя и какие-то железяки, времени-то укладывать не было, а на след день на работу. В общем все это добро мы отвезли в папиной Волге и моем Пробе, справедливости ради стоит заметить, что 29-я Волга и её 402-й мотор с пробовским собранным двигателем и 2-мя МКПП на борту преспокойно набрали крейсерские 100 — 110 км/ч и уверенно держали их в поворотах, где я, к своему стыду старался сбрасывать скорость, резина с шишками, "чо"

Далее год страданий… наслаждения с пробом и, кстати да, я пытался поставить этот двиг в мой проб, но при первичном осмотре выяснилось, что резьба в блоке сорвана, я уже об этом писал ранее…
[Разбор двигателя]Итак, ближе к делу! Учитывая, что проб мой первый автомобиль и двигатель я разбираю впервые, я очень "аккуратничал", естественно дело продвигалось медленно. Но подойти к нему я старался систематично: нужно было подготовить рабочее место, собрать инструмент и распечатать мануал конечно же

. На первый пункт времени ушло намного больше чем на всё остальное

Очистил место для разборки, подготовил столик для деталей, установил освещение:
собрал весь хлам в кучу
Свободное место со столиком
Гвоздь программыДалее шёл процесс разборки.Для начала нужно было снять головки, чему мешали установленные распредвалы. Когда-то давно начитавшись в интернетах, что ребята ломают валы, т.к. они очень хрупкие, я здорово аккуратничал — работал по мануалу: отпускал болты в 6 подходов, но я-то не знал насколько затянут болт, чтоб распределить его отпускание на 6 подходов

поэтому отсчитывал скрипы: как чуть придавишь — заскрипел, значит хорош, давай следующий

Потом уже в голову пришла мысль, ну как я его сломаю отпусканием болтов? Да никак, главное чтоб он из-за пружин клапанов наперекосяк не стал, они-то его и могут сломать! Т.к. ремня ГРМ нет и клапана тут не гнутся, я решил прокрутить распредвал так, чтобы кулачки давили на ГК (гидрокомпенсаторы) менее агрессивной частью. Далее пошло легче

Головка блока со снятыми распредваламиСами головки я отпускал долго и нудно, тут нужна аккуратность. Как написано в мануале, важно не перепутать ГК местами, поэтому, перед тем как снять головки, я расположил ГК на столе только в известном мне порядке

.
В итоге снял головки, результат на фотографиях:
Блок цилиндров
Головка блока цилиндровВернёмся к состоянию двигателя. То, что вы видите это двигатель спустя 30ткм пробега. Масляный нагар на тарелках клапанов и камера сгорания тоже в маслянистых отложениях. Говорят, если "бархатный" нагар, значит обычная сажа, если же нагар блестит, значит сажа маслянистая.
Головка блока цилиндров, камера сгорания
Блок цилиндров, поршеньКстати, для того чтобы закрыть цилиндры от попадания грязи очень подходят пластмассовые крышки от стеклянных банок, их диаметр чуть больше 84.5мм.
Закрыл цилиндр от попадания грязиСамое сложное не забывать болты раскладывать по группам, а там где их можно наживить обратно лучше наживить.
Пока блок не разобран полностью нужно проверить осевой люфт коленвала. У меня оказался в пределах нормы: 0.16mm
Замер осевого люфта коленвалаРубашка охлаждения двигателя ни к чёрту, видимо охлаждали водой, боюсь мог быть перегрев, если оксидные хлопья закрыли магистраль или "отдалённые" уголки двигателя.
Блок цилиндров, посадочной место помпы. В рубашке охлаждения вокруг цилиндров оказались ржавые оранжевые и белые хлопья, чуть ли не до самого верхаСудя по состоянию двигатель эксплуатировался очень жёстко, кончено не мне судить, но я видел разобранный волговский двигатель с овер 200ткм пробега и там состояние было лучше. Что я могу сказать о состоянии: масляный нагар на стенках головок и осадок в масляных каналах, водяные каналы покрыты ржавчиной и прочими окислами, двигатель снаружи весь в масле, и в верхнем блоке сорвана резьба. Это все не многозначно намекает на зря выкинутые деньги и время, но ещё есть надежда, вдруг цилиндры расточены и ШПГ заменена! Забегая вперёд, я все же скажу, ребята, я доверчивый молодой оптимист, может быть кто-то назвал бы это другим словом

, но главное, что бы сути не меняло.
Приступил к разборке блока и разобрал его

Нижний блок двигателя, откручиваем болты[Подготовка к измерениям]Прежде чем заняться измерениями необходимо подготовить рабочее место, инструмент и журнал, куда будут заноситься показания.
Стол я расчистил, вокруг двигателя убрал все ненужные инструменты и вытер поверхность, где стоит блок.
Стол, где проводилась настройка измерительного прибораДалее следует подготовка измерительных приборов. Этим занимался мой папа, у него имеется комплект концевых мер и измерительные приборы. Из концевых мер собрали необходимый нам размер 84.5мм и выставили ноль у измерительного прибора.
Точность прибора составляет 0.002мм = 2 микрона.
Измерительный прибор, настройкаРазметка журнала для записи показаний замеров
БлокнотПодготовил моторное масло для смазывания цилиндра, чтобы легче скользил измерительный прибор по его стенкам.
Тряпочка с маслом[Замеры]Итак, имеем настроенный прибор, подготовленное место и журнал для записи показаний. Осталось начать и сделать это

Для того чтобы замерить более точно необходимо сделать несколько независимых замеров, я решил, что 3-х раз для каждого параметра будет достаточно.
Мерить каждый цилиндр нужно в 2-х плоскостях: вдоль и поперёк коленвала; и на 3-х глубинах цилиндра: верх, середина и низ. Итого: 2х3 = 6, да по 3 раза — 18 замеров на один цилиндр, цилиндров 6, это нужно было выдержать

Прилагаю получившуюся таблицу:
https://docs.google.com/spreadsheet/ccc?key=0Aqk6kvdT-gH2dGJGNE5lZzFGZWx6a2ZZZ1B4YTFQQ1E&usp=sharing[Итог]Судя по таблице у всех цилиндров большая овальность и бочкообразность, а те, которые в середине блока в верху (ближе к камере сгорания) имеют сужение в плоскости коленвала, полагаю их "утянуло" из-за температуры.