------------------------------
UPD от 02.07:Путь на Мегу------------------------------
В субботу, 24 числа месяца мая, состоялась блиц-разведка мегаместа. :police:
Будет многабукаф, и может быть даже несколько постов. ЩА изложу.
Общая инфа по мегаместу.Это -- Валдайский Национальный парк, что уже немного пугает.
Но раз думали именно про Валдай-Валдай, то это -- оптимальное решение, там все приличные места под "природоохраной", а дикие -- ну совсем уж никакие, мы пару мест посмотрели.
Мега-карта с обозначенными местами, из которых будем выбирать.Плюсы:1. Место можно забронировать на определенную дату, его огородят и повесят таблички, что всем прочим -- нихт.
2. От трассы М10 до обоих выбранных мест -- 10-15 км., грунтовка, но не ужас-ужас-ужас, проезд по лесу приличный, не более 1 км. Я сама лично там прекрасно проехала везде на П1, еще и с запасом.
3. Норма вылова на рыболова в сутки -- не более 5 кг. (Ну, т.е., рыба там наверное все же есть, и хоть на какой-то Меге я наконец увижу, как пробоводы поймали "Больших Рыб").
4. Природа -- ну, природа, да, леса и озера в наличии. =)
5. На всех оборудованных стоянках есть беседки, по паре штук, очень чинные, есть кострища, и даже обещают туалеты. (На всех стоянках в Сб были люди, и мы не стали к ним впираться в компанию с криком -- "А покажите-ка сортир!!!" ))) Но сортиры-таки должны там присутствовать.)
6. Такое бронирование, в общем случае, -- гарантия от приезда "а-мы-всегда-здесь-рыбу-ловим-ща-тут-немножечко-рядом-с-вами-половим-а-вы-не-парьтесь-мы-парни-хорошие-а-вы-чаю-не-хотите-а-что-это-у-вас-пиво-а-вы-из-питера-а-у-меня-тут-дочка-замуж-вышла-а-а-а-а-а" (было такое на Меге-9, если кто помнит, и практически легло на мои "хрупкие плечи", если бы не Демон
)
7. Места стоянок расположены на приличном расстоянии друг от друга, а кроме как на стоянках там лагерем стоять нельзя, так что вахлаков поблизости не будет. ...вахлаками будем мы.
Минусы... скорее, не минусы, а, так сказать, Restrictions:1. Плата 100 рэ. с человека в сутки.
Я так думаю, что при бронировании "наш человек" заплатит первый транш за первую партию мега-маньяков, которые в Чт приедут, а потом инспектора сами, как нам сказали, приходят, собирают деньги и выписывают квитанции. Тут уж от талантов пробоводов зависит, это раз, и два -- я думаю, 100 рэ в сутки за человека -- не такая неподъемная сумма. За машины ничего не берут, как у них на сайте написано.
2. Не сорить, не плевать, мусор забирать с собой -- ну, мы и так это делаем всегда.
3. Костры -- только на уже "обожженных" местах, но на обеих стоянках есть кострища, по паре штук.
3. Непонятно, разрешены ли лодочные моторы, мы уже с моторовладельцами это пообсуждали, вопрос провентилируем. Удочки можно, сети и динамит -- нет; раколовки -- не более 3 шт. на персону. ))
В общем, ничего супер-драконовского, но правила поведения я на всякий случай прикреплю к посту, для пытливых умов.
И еще такой пункт... честно, не знаю, к плюсам это отнести или к минусам -- ничего нельзя рубить, дрова они привозят. С одной стороны, как это -- на Меге, и не рубить? С другой стороны, может это у меня такой вопрос, потому что я ничего и так никогда не рублю, а "рубщики" только рады будут.
Фоты --- следующим постом, ща.