Вчера вернулись в Питер. Путь из Тромсё в Питер (1600 км) осилили с одной ночевкой в финском Оулу. Дорога выдалась достаточно спокойная, даже вспомнить особо нечего
Разве что двух огромных лосей, замеченных в Швеции. Я, конечно, раньше видел перебегающих дорогу сохатых (кстати, по дороге в Мурманск как раз перебегали двое лосей, прямо перед нами. Хорошо что встречка их раньше заметила, моргнула и предупредила). Но тут они не перебегали дорогу, а мирно паслись в паре десятков метров от дороги, на открытом пространстве. Завораживающие зрелище! Жаль фоток нет - дело было уже в сумерках, вспышкой решили их не пугать..
Пейзажи, в целом, остались достаточно однообразны:
Горы, озера, долины. Вживую все очень красиво и величественно:
Крайне удивило, что во всей северной части скандинавии абсолютно нормальным явлением был гололед. Самый настоящий гололед, сотни километров гололеда. Так скользко, что даже на 4(!) передачи газ в пол приводит к пробуксовке колес. Тормозной путь - огромный. И дело не в резине, на дороге действительно каток. Но, с другой стороны, может это и правильно не использовать реагенты - природа целее будет, да и автомобилям коррозии меньше. Даже песком крайне редко где посыпают, только на очень крутых спусках/подъемах.
Ну и огромную очередь из финов на границе в сторону России еще можно упомянуть (на переходе Иматра-Святогорск). Заправляться и за продуктами едут) Пусть теперь знают, какого нам часами стоять было [hehe]
На этом все. Подводя итоги:
6 дней пути
4000км (3970 для любителей точных чисел
)
72 000 рублей на двоих (из них 27 000 жильё, ~30 000 бензин)
средний расход по трассе -
7.8 литра. Крайне удивило меня, 5я передача от двухлитрововой пробы рулит
полученный опыт и впечатления -
бесценны Спасибо пробе, что не подвела)